وزير الخزانة الأميركي: لا نواجه خطر الركود والتضخم مرتفع بسبب الخدمات وليس الواردات

سكوت بيسنت وزير الخزانة الأميركي – AFP
نيويورك – عين اليمن الحر – CNBC
قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، الأحد 23 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، إن الإغلاق الحكومي الذي استمر 43 يوما تسبب في خسارة دائمة قدرها 11 مليار دولار للاقتصاد الأمريكي، لكنه عبر عن تفاؤله بشأن آفاق النمو العام المقبل في ظل تخفيف أسعار الفائدة وفوائد التخفيضات الضريبية.
وأضاف بيسنت أن القطاعات الحساسة لأسعار الفائدة في الاقتصاد الأميركي، ومنها الإسكان، كانت في حالة ركود، لكنه لا يرى أن الاقتصاد بأكمله مُعرض لخطر النمو السلبي، وفق ما نقلته رويترز عن تصريحات لـ “إن بي سي نيوز”.
وتابع أن التضخم ارتفع جراء قطاع الخدمات، وليس بسبب الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مضيفاً أنه يتوقع أن يؤدي انخفاض أسعار الطاقة إلى تراجع الأسعار على نطاق أوسع.
وتابع “إن أسعار الطاقة منخفضة وهذا سيساهم في خفض أسعار منتجات أخرى، ويتوقع تراجعاً في بعض الأسعار خلال أسابيع وقد تستغرق شهورا في منتجات أخرى”.




