قوته مصدر إلهام”.. السفارة الأميركية في روسيا تنعى نافالني

 

عين اليمن الحر

عبّرت السفارة الأميركية في روسيا، عن تضامنها مع عائلة وأصدقاء المعارض الروسي، أليكسي نافالني، وقالت إن “قوته مصدر إلهام”.

ووضعت السفيرة الأميركية في روسيا، لين تريسي، الأحد، إكليلا من الزهور على نصب لنافالني في موسكو.

وقالت السفارة الأميركية في منشور بمنصة “أكس”: “اليوم عند نصب سولوفيتسكي، نبكي وفاة أليكسي نافالني، وجميع ضحايا القمع السياسي الآخرين في روسيا”.

وأضافت: “قلوبنا مع عائلته وأصدقائه ومؤيديه. قوته هي مصدر إلهام. نحن نكرم ذكراه”.

وألمح الرئيس الأميركي، جو بايدن، الجمعة، إلى مسؤولية نظيره الروسي، فلاديمير بوتين، عن وفاة نافالني، قائلا إنه “لم تأخذه المفاجأة” بل “شعر بالغضب”.

وقال بايدن في البيت الأبيض: “لا نعرف بالضبط ماذا حدث، لكن ليس هناك شك في أن وفاة نافالني كانت نتيجة لشيء فعله بوتين وعصاباته”.

وكان الناشط، البالغ 47 عاما، يمضي عقوبة بالسجن 19 عاما بعد إدانته بتهمة “التطرف” في سجن في المنطقة القطبية الشمالية من روسيا، في ظروف بالغة الصعوبة.

وتحرم وفاة نافالني المعارضة من زعيمها، قبل شهر واحد من الانتخابات الرئاسية التي يتوقع أن يفوز بوتين بها.

الحرة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى